Аксёнова В. А.
Сценарий урока – праздника,
посвященного Дню Культуры 15 апреля
Ведущий: «Его посетила муза», — говорят о таланте. Рифмоплетов множество, а гениев, любимцев муз, единицы. Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей всегда сопровождали красота и вдохновение, Мнемозина, богиня памяти, родила Зевсу девять дочерей — муз. Дочери Зевса поделили между собою все считавшиеся у греков главными искусства и науки.
Под музыку появляются девочки в древнегреческих туниках. У каждой атрибуты музы. Музы представляют себя.
Клио, муза истории, изображалась со свитком пергамента в руках.
Каллиопа, муза эпической поэзии, всегда сидела в мечтательной позе, держа в руках навощенную дощечку (вместо тетрадки) и острую палочку — стилос. Этот стилос мог писать только прекрасным стилем.
Трагическая маска в руках, лавровый венок на голове и котурны на ногах (это кожаная обувь на высокой подошве) отличали Мельпомену, музу трагедии.
Покровительницей всех танцев и танцоров стала Терпсихора. Она, как и Мельпомена, увенчана лаврами, а в руках у нее арфа, звуки которой слышат только талантливые танцоры.
Не только у трагедии, у комедии тоже была своя муза — Талия. Вместо головного убора у нее был венок из плюща, в одной руке комическая маска, а в другой тимпан, род гуслей.
Эрато никогда не расставалась с легкой сладкозвучной лирой, потому что она была музой любовной поэзии.
А Эвтерпа, муза лирической поэзии и музыки, изображалась всегда с флейтой.
Среди муз есть одна, у которой нет никаких отличительных атрибутов. Она просто стоит, опершись о скалу, и задумчиво смотрит вдаль. Это богиня гимнов богам и ораторов, которыми славилась Древняя Греция, Полигимния.
Есть своя муза и у астрономов. Это таинственная Урания, которая изображалась с кругом, символизирующим небесный свод, и деревянным циркулем в руках.
Ведущий: На Олимп музы приходят в свите Аполлона. Он ударяет по золотым струнам кифары, музы начинают петь и плясать. И все боги распевают песни и поют гимны. И никто лучше их не расскажет о том, что такое культура.
- С ЧИСТОГО ЛИСТА
Любой счастливой мысли появленье
И дерзость строк, пришедших неспроста, —
Все возникало с чувства удивленья,
Все начиналось с чистого листа.
Стремление постичь предметов свойства,
Найти им надлежащие места, —
Все предварялось жаром беспокойства,
Все начиналось с чистого листа.
Тропа зимы и разнотравье лета,
Земная и иная красота,
«Война и мир», «Ромео и Джульетта», —
Все начиналось с чистого листа.
У пульта, за роялем, на арене,
Над глиной, на подмостках, у холста —
Да что искусство — мира сотворенье —
Все начиналось с чистого листа.
Михаил Матусовский
2. В последние годы по инициативе Международной Лиги защиты культуры в Санкт – Петербурге, а также во многих городах России, проводится ежегодный праздник День Культуры. Выбранная для его проведения дата связана с подписанием в этот день в 1935 году Международного договора по защите культурных ценностей – Пакта Мира.
3. Появление этого документа мирового значения не случайно: накануне Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней, в огне на главной площади Берлина горели тысячи книг, брошенные в огонь руками молодых строителей Третьего рейха. Им были не нужны Толстой и Достоевский, Шиллер и Гете, Кант и Шопенгауэр. В огне войны погибли тысячи памятников культуры, произведений искусства, потеря которых невосполнима. Было разрушено множество прекрасных городов, вернуть исторический облик которых больше невозможно.
И поэтому для нашего народа символично отмечать такую замечательную дату – День Культуры - именно в канун праздника Победы.
4. Наша сегодняшняя встреча посвящена культуре. Это слово — культура — часто встречается в нашей речи. Мы говорим «культура поведения» и «сельскохозяйственная культура», «культура Древней Греции» и «массовая культура». Дело в том, что слово «культура», пришедшее к нам из латинского языка, имеет множество значений. Древние римляне обозначали этим словом возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.
5. В современном понимании культура — совокупность достижений человечества, лучшие творения человечества. Проще говоря, все, что создано людьми за всю многовековую историю: письменность, научные знания, искусство, орудия труда, дома, средства транспорта, одежда — все это (и многое другое) и есть культура.
Ведущий: Летом 1995 г. наш великий соотечественник академик Д. С. Лихачев выступил с идеей разработки проекта «Декларации прав культуры». В ней есть такие слова: « Культура любого народа определяет его духовную уникальность, выражает его творческие силы и способности». Слово предоставляется Левченко Даши. (Звучат отрывки из сочинения о Лихачеве)
6.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПИСЦОВ
Мудрые писцы
Времен преемников самих богов,
Предрекавшие будущее,
Их имена сохранятся навеки...
Они не строили себе пирамид
Из меди
И надгробий из бронзы,
Не оставили после себя
Наследников,
Детей, сохранивших их имена.
Но они оставили свое наследство
в писаниях,
В поучениях, сделанных ими...
Человек угасает, тело его становится прахом,
Все близкие его исчезают с земли,
Но писания заставляют вспоминать его
Устами тех, кто передает это в уста других.
Книга нужнее построенного дома,
Лучше гробниц на Западе,
Лучше роскошного дворца,
Лучше памятника в храме.
Египетский текст конца II тысячелетия до н.э. в переводе Анны Ахматовой
Ведущий:
Стихотворения собственного сочинения читает Лобанова Полина.
7. В Толковом словаре русского языка сказано: «Сердце – символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека; совокупность душевных свойств, способность чувствовать и понимать; отзывчивость, сердечность, способность любви и сама любовь».
Ведущий:
Семенина Соня и Лаврова Тася пишут замечательные сказки. Одна из сказок Сони названа «Сказка о Маленьком человеке с Большим сердцем и о Большом человеке с Маленьким сердцем». А сегодня Соня и Тася прочитают свои сказки, проникнутые необыкновенной теплотой и сердечностью. (Звучат отрывки из сказок в исполнении авторов)
8. «Родительский дом – начало начал…» - кто не помнит слов знаменитой песни. Именно с домашнего очага начинается Родина. Приходя в мир, человек оказывается в семье. Семья – это самый первый, самый важный институт общества. Наша жизнь во многом определяется уровнем нашей культуры, в том числе и культуры семейных отношений.
Ведущий:
Сочинение «Моя родословная» читает ученица 6 класса Катаева Даша.
9. Чувство любви материнской признается всеми народами как самая высокая любовь.
Некоторое время назад общественностью, передовой частью интеллигенции, была организована акция - общероссийский марафон «Дни просвещенного материнства». В Обращении, составленном его участниками, есть такие слова:
10. «Настоящая мать учит своих детей любить Жизнь, Солнце, Звезды, мечтать о счастье, быть верным в дружбе и любви, быть честным и благородным. Именно через любовь матери дети впитывают любовь к Земле, людям, животным, ко всей природе».
Ведущий: Звучат замечательные слова о маме. Сочинение Даши Боровиковой.
11. Конечно, в одной небольшой встрече невозможно рассказать обо всей человеческой культуре — пожалуй, это вообще невозможно сделать. Ведь культура живет и развивается, и сегодня становится обычным то, о чем вчера еще никто не смел и мечтать. Поэтому сегодня вы сделали один шаг в понимании этого важного термина и познакомились с творчеством ваших школьных друзей.
12. И если вы после нашей встречи захотите поближе познакомиться с творчеством писателей и музыкантов, актеров и народных мастеров, а главное – захотите в чем – то попробовать и свои силы — значит, цель наша достигнута.
Ведущий:
В статье 27 Всеобщей декларации прав человека сказано, что «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами». Пользуйтесь своим правом и помните, что от уровня культуры каждого человека зависит культура его Отечества. А музы всегда вам будут помогать.
Церемония награждения.
|