Внеур. деятельность

Международный Музыкально-художественный фестиваль

«Окрась мир звуками» представляет свой конкурс эрудитов

«Музыкальная карта мира»

Конкурс эрудитов существует вместе с фестивалем «Окрась мир звуками»  уже 5 лет.  Сама идея этого состязания по музыкальной литературе родилась у руководителей фестиваля Л.В.Сукало  и Т.М.Школьниковой. Ими было придумано яркое название - «Музыкальная карта мира».  А исполнителями этого замечательного проекта стали   два  учителя музыкальной литературы          г. Санкт-Петербурга —  Островская Я.Е., преподаватель музыкальной литературы школы «Тутти», и Фролова Л.А., преподаватель музыкальной литературы Детской школы искусств   им. П.Серебрякова. Они вдвоем разрабатывают требования и программы для конкурса  и, наряду с другими деятелями культуры и искусства, входят в состав его жюри.

На первый взгляд кажется, что конкурс эрудитов — это обычная олимпиада по музыкальной литературе. Но это не совсем одно и то же. В отличие от многочисленных городских и районных олимпиад,  конкурс эрудитов, безусловно ориентированный на предмет «музыкальная литература» и существующий в   рамках международного фестиваля, сразу раздвигает как ведомственные, так и географические горизонты.  Ребята из любого города страны, любой дальней области  могут приехать на этот художественный  интеллектуальный смотр. Поэтому здесь на конкурсе соревнуются и разные школы г. С-Петербурга   (  такие, как ДШИ им. Свиридова,  ДШИ им.Гаврилина,  ДШИ им. Серебрякова,  школа «Тутти», Школа искусств «На Васильевском»,   ДМШ №41,  ДМШ №6),  и музыкальная школа г. Колтуши (Ленинградская область),  и город Стерлитамак (Башкортостан).  Ведь  для дальних регионов очень важно  иметь возможность участвовать в столичных мероприятиях,  демонстрировать   Северной  столице свои таланты.  «Эрудит» предоставляет всем такую возможность.  И когда  гости из  далекого города  Стерлитамак показывают блестящие результаты,  это особенно приятно.

Победители конкурса (первые три  места) получают дипломы лауреатов, а остальные становятся  дипломантами. И все участники получают подарки.

Сама структура конкурса все время меняется, как меняется и возрастной состав участников. Не меняется и не будет меняться  главная идея конкурса — раскрыть у детей разных исполнительских специальностей их творческий потенциал, расширить их общекультурный и музыкальный кругозор, пробудить у них интерес к смежным областям искусства — живописи, архитектуре, литературе, театру — всему тому, что неразрывно связано с музыкой.  И дать им возможность выразить все те накопленные чувства, мысли и знания, которыми они хотят поделиться  с нами и друг с другом.

Поэтому всегда в основе конкурсной программы — различные занимательные задания: тесты, кроссворды, музыкальные лабиринты, которые предполагают углубленное и разносторонне знание определенного теоретического материала предмета «музыкальная литература»; а также разнообразные аудио и видео викторины, которые дают возможность проверить знание собственно музыкального материала.   Изюминка этого конкурса -  викторина, в которой популярные классические произведения  звучат в различных аранжировках, в том числе джазовых и рок-обработках. Эти викторины очень оживляют конкурс и вызывают большой интерес как у ребят, так и у их педагогов.

Подбирая   материал для текстовых заданий, авторы руководствовались стремлением  воплотить в них основной смысл названия конкурса - «Музыкальная карта мира». И в этом очень помог сам фестиваль, который  не является фестивалем одного неизменного имени или направления, а постоянно обновляет свои рубрики, расширяя сферу музыкальных интересов и создавая невероятный простор для творческой фантазии. Поэтому название «Музыкальная карта мира» раскрывается самыми разными способами.

Во-первых, в каждой программе есть задания  «географического» характера.

Во вторых, выбираемые темы представляют творчество композиторов  разных стран.  Если основное содержание 1-го конкурса эрудитов (2005 г.) было некоторым образом привязано к школьной программе по музыкальной  литературе и опиралось на учебник и две  авторские рабочие тетради по этому предмету,  то впоследствии произошел отход от учебного стереотипа, погружение в стихию музыкальных путешествий.  Так, второй конкурс эрудитов (2006)г.  был посвящен  250-летию со дня рождения Моцарта,  третий (2007г.) был связан с посвящением  А.С.Пушкину (170 лет со дня смерти) и раскрывал интереснейшую тему «Пушкин в музыке»,  4-й фестиваль посвящался памяти С.В.Рахманинова (135 лет со дня рождения), а 5-й фестиваль (2009г.)  был посвящен просто «Памяти великих композиторов».   Для этого конкурса было выбрано творчество  Н.А.Римского-Корсакова.   Кроме программ, связанных с Моцартовским юбилеем и творчеством русских композиторов, была подготовлена программа, связанная с жизнью и творчеством   композиторов скандинавских стран.

Ближайший конкурс эрудитов будет посвящен жизни и творчеству П.И. Чайковского.   Сама по себе  тема Чайковского - это тема прекрасная, захватывающая,  интересная и многогранная.  Мы приглашаем всех желающих принять в этом конкурсе активнейшее участие.  Требования и список произведений для аудиовикторины — в интернете на сайте фестиваля.

Желаем всем интересных музыкальных путешествий!

Октябрь, 2009.


 

Школьные новости

Важные ссылки


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал: