Внеурочн.деятельность

Фортепианный отдел

Фортепианный отдел


Marguerite Gerard (1761 - 1837).  

The Piano Lesson

Играет пианист
Мелодию Шопена,
Кружит кленовый лист -
Предвестник перемены.
За ночью день грядет,
Волна уходит в пену,
И лишь рояль поет,
О чувстве сокровенном.
Играет пианист
Аккорды вдохновенно,
Молоденький артист
Поет любовь Шопена.
Играет про любовь
Поэта и артиста,
Играет вновь и вновь
О чувстве светлом, чистом.
Играет пианист
Аккорды вдохновенно,
Молоденький артист
Поет любовь Шопена.

Генрих Акулов

Фортепианный отдел школы «Тутти», несмотря на свою камерность, довольно известен в музыкальных кругах Санкт-Петербурга. Имена юных пианистов мелькают на афишах лучших филармонических площадок города. Их можно услышать не только на отчётных и других концертах школы «Тутти», но и на концертах профессиональных симфонических оркестров в качестве солистов, и на концертах, организованных Правительством Санкт-Петербурга, и на благотворительных концертах для ветеранов и инвалидов. С блеском ученики фортепианного отдела участвуют в проектах  гастрольных поездок школы «Тутти» по странам Европы.

Очень большую роль в воспитании пианиста играет участие в конкурсах различного уровня. Музыкальное соревнование воспитывает в ученике умение «собраться» в нужный момент, целеустремлённость, трудолюбие, умение выигрывать, умение проигрывать, реально оценивать свои недочёты и устранять их. Кроме того, на таких конкурсах ученики знакомятся с исполнительским мастерством своих сверстников из других школ, регионов и стран. Это является прекрасным стимулом для самосовершенствования. Педагоги фортепианного отдела активно занимаются подготовкой учеников к таким конкурсам. И с гордостью можно сказать, что не всякая музыкальная школа может похвастаться таким количеством победителей и призёров региональных и международных конкурсов. А если учесть, что количество детей, обучающихся в школе «Тутти» по классу специального фортепиано, составляет примерно 10% и менее от количественного состава фортепианного отдела любой музыкальной школы Санкт-Петербурга, то результаты фортепианного отдела можно характеризовать как высокие.

Ещё одним из важнейших направлений работы педагогов отдела является обучение ансамблевой игре. Фортепианный дуэт С.Семенина – Т.Лаврова (педагог – С.А. Кабулашвили) уже несколько лет радует слушателей своим мастерством.

Все выпускники фортепианного отдела школы «Тутти» продолжают своё обучение в музыкальных ВУЗах (СПб Консерватория им.Н.А.Римского-Корсакова, СПб университет культуры и искусств, РГПУ им.А.И.Герцена и др.), в творческих ВУЗах на смежных специальностях (СПб университет кино и телевидения, СПб академия театрального искусства и т.д.) и в других ВУЗах.

Безусловно, все эти успехи были бы невозможны без прекрасного, высокопрофессионального, творческого педагогического коллектива фортепианного отдела. Это люди с огромным педагогическим опытом, неформально относящиеся к своей работе, знающие все тонкости учебного и воспитательного процесса, интересующиеся музыкальной жизнью СПб и, наконец, люди, которые любят детей. Они дают возможность каждому ученику приобщиться к миру искусства. И если даже он не станет профессиональным музыкантом, годы, проведенные в школе, рядом с такими педагогами, научат его слушать, понимать, чувствовать музыку, и стать достойным жителем культурной столицы России.

 

Важные ссылки

Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал: